Летнее книгостояние.

Я уже писал раньше, о том, что не знаю как написать книгу. Может быть из-за отсутствия опыта или из-за того, что я начинаю понемногу мириться со своим положением, но в любом случае, всё происходящее сейчас мне кажется нормальным и в чем-то даже обязательным для пользы конечного результата - опубликованной книги. Этот этап я бы назвал - “Летнее книгостояние”.

Я пишу книгу “Творите, что хотите” с весны и публикую её в своём цифровом саду. Такой подход позволяет мне свободно ДЕЙСТВОВАТЬ, что я считаю очень важным в таком непростом деле. Я могу быстро проверять гипотезы и оценивать их самому или с помощью обратной связи от других людей. По началу материала было так много, что в плане на книгу не было необходимости, пиши и пиши. Что я и делал.

Когда я прилично исписался и ясно это почувствовал, то осмотрелся вокруг и сделал несколько выводов:

  1. Нужно сосредоточиться на одной теме, чтобы провести читателя по ней от начала и до конца. Доступно, интересно и конечно же - вдохновляюще. Такой темой стала “Творческая продуктивность”, т.е. то, в чем я действительно преуспел. Все лишнее я теперь фильтрую и в книгу это не попадает.
  2. План все же нужен. Скорее даже не план, а конечная цель или идея в случае с книгой. В самом начале у меня был отличный план – начать без плана, но если ты не знаешь куда идешь, то и придешь никуда. В этом смысле я повторил такой очевидный всем, кроме меня, путь Алисы и я куда-то да пришел, но как бы это не было грустно осознавать – к самому началу. Теперь я могу оглянуться и начать ВСЁ ЗАНОВО, чтобы сконцентрировать внимание на самом главном. Принять это и действовать дальше требует больших, прежде всего, душевных сил. Последние пару месяцев с этим есть трудности, которые я героически преодолеваю.
  3. Нужна система. Если я пишу о отверченной продуктивности, то книга должна раскрывать МОЮ СИСТЕМУ, потому что именно этим она может быть интересна, т.к. не является художественной литературой и по сути у неё только одна задача - принести пользу читателю. Когда я начал отправлять книгу в издательские дома, то понадобилось короткое резюме - О ЧЕМ КНИГА. Несмотря на то, что именно с этого я и начал, я не смог хорошо это объяснить, и поэтому сделал неудачное резюме №1 и уже исправленное резюме №2 – в формате обзорной лекции.
  4. Не отвлекаться. Потеря внимания опасна тем, что уводит с пути к достижению цели. Я сделал это дважды – в мае занимался Живой книгой (реализация идеи Супер-команд) и в июне закончил сайт фонда Хворостовского. Каждое из этих дел потребовало моего полного вовлечения и остановило процесс создания книги.

Мой главный вывод на сейчас – книгу можно и нужно дописать. Теперь я со всей ясностью понимаю, зачем она нужна мне, другим людям и какой она должна быть. Есть цель закончить всё к декабрю, но неотвратимость конечной даты уже начала понемногу смягчатся и теперь я бы обозначил срок, как В СВОЁ ВРЕМЯ.

Из открытий:

  1. Выяснилось, что никому нет решительно НИКАКОГО дела до того, что я пишу книгу. То, что важно для меня не важно для других. Это конечно не великое открытие, но я действительно какое-то время пытался найти топливо для моей мотивации в отношении других людей тому, что я делаю. Я отправил книгу в несколько авторитетных издательств, попросил важных для меня людей поделиться своим впечатлением. Ничего.
  2. Несмотря на то, что мне пришлось найти новые способы уже внутренней мотивации и продолжить дело, польза от сбора обратной связи все-таки была. Больше все откликнулся совет Дарьи Сиротиной, моей давней знакомой, которая сама написала популярную книгу “Мой Узбекистан” и быстро, а главное - точно сформулировала одну из возможных целей для моей книги – “Мне кажется, что твоя книга сейчас очень в тему, ибо все творят как заводные и им точно нужна инструкция, чтобы выдавать качественный продукт”. Благодаря Даше, мой фокус теперь именно в этом.
  3. Чтобы найти свой стиль в подаче материала, я начал читать других авторов. Это были книги из разных тем и жанров, от Братьев Карамазовых Достоевского до книг по биологии Сапольски и популярной бизнес-литературы. В итоге я создал себе большую проблему – я хочу писать, как большие авторы, но не могу, а как писал я сам раньше меня уже не устраивает. В итоге я нашел своё успокоение в обширной базе популярных книг издательства МИФ, осознав, что совершенно точно могу написать лучше не хуже многих книг, которые по каким-то причинам популярны у читателей.

В итоге моё самое большое открытие в том, что в самом творческом акте, т.е. в действии, содержится большая сила, которая позволяет все преодолеть и бесконечно долго находить новые силы, чтобы делать лучшее, что я могу, создавая и проявляя лучшую версию себя, как человека.

Я благодарен Рику Рубину за эту идею, которая в своё время вдохновила меня на старт thecreativeact.ru и вот теперь я сам стремлюсь создать действительно ценную идею, которая принесет пользу другим. И так далее и так далее.

Творите, что хотите.

@izumov